神経内科ニュース

2009年4月1日 『なかじまプロジェクト』が、文部科学省・知的クラスター創成事業の第II期の研究テーマとして採択され継続されました。

2009年4月1日 『なかじまプロジェクト』(七尾市中島町における脳健診および認知症予防プロジェクト)が、文部科学省・知的クラスター創成事業の第I期に引き続き、第II期の研究テーマとして採択され継続されました。

『なかじまプロジェクト』 、が、文部科学省・知的クラスター創成事業の第I期(平成16-20年度)に引き続き、第II期『ほくりく健康創造クラスター』(平成21-24年度)の研究テーマとして採択され、研究が継続しました(テーマ名:「脳老化・認知障害の早期診断・経時的評価のための総合システムの開発」)。
 これは、認知障害の早期発見と認知症予防を目的に、当科が中心となって石川県七尾市中島町において実施している長期継続型の研究プロジェクトです。