重症筋無力症の骨格筋においてcaveolin-3の発現が亢進していることを明らかにした研究成果がJournal of Neuroimmunology に掲載されました。

重症筋無力症の骨格筋においてcaveolin-3の発現が亢進していることが明らかにした岩佐Drの研究成果がJounal of Neuroimmunology に掲載されました。Caveolin-3の働きについては不明な点も残されていますが、重症筋無力症において破壊された神経筋接合部の再生や自己免疫反応による障害から骨格筋を保護する作用などが推測されます。

Iwasa K, Furukawa Y, Yoshikawa H, Yamada M.
Caveolin-3 is aberrantly expressed in skeletal muscle cells in myasthenia gravis.
J Neuroimmunol. 301:30-34,2016