当科の林幸司が金沢大学初期研修(神経内科専門コース)に在籍していた時に経験した 重症筋無力症クリーゼの臨床報告がMuscle Nerveのオンライン版に 掲載されました。

2015年2月19日

当科のHayashi Drは、金沢大学初期研修(神経内科専門コース)に在籍していた時に経験した重症筋無力症クリーゼの臨床報告を論文にまとめ、その報告がMuscle Nerveのオンライン版に掲載されました。
インフルエンザに罹患した重症筋無力症の患者にperamivirを投与したところ呼吸不全症状が出現し、臨床経過および入院時に経時的におこなった電気生理学的な検討から、peramivirが重症筋無力症クリーゼの誘因になったと論証し報告しました。
peramivirによる重症筋無力症のクリーゼについての報告は、今後の臨床において重要な情報となります。

なお、この報告は2014年9月4-6日に金沢で開催された第26回日本神経免疫学会学術集会合同学術集会にて、学部学生・初期研修医セッション賞を受賞しています。

Koji Hayashi MD, Kazuo Iwasa MD, PhD*, Akiyoshi Morinaga MD, PhD, Kenjiro Ono MD, PhD and Masahito Yamada MD, PhD
Exacerbation of myasthenia gravis by intravenous peramivir
Muscle Nerve. 2015